Vorschulkinder gezielt zu fördern war noch nie so einfach!Login Kundenbereich
Navi
Schlaudino - Freude am Lernen
Private Nutzung
Berufliche Nutzung

Jugendl. &
Lehrer &
Kita/Kiga
Förderprogramme für Kindertagesstätten,
Kindergärten und Eltern
Arbeitsblätter Lernspiele Wochenprogramm

Mengen & Zahlen: Arbeitsblätter und Spiele für die Vorschule

Mathematisches Frühverständnis

Die Muttersprache lernen die Kinder in der Regel ohne besondere Anstrengung und können dabei auch die grammatikalischen Regeln richtig anwenden. Auch für das mathematische Verständnis haben die Kinder eine natürliche Anlage.

Sie brauchen aber dafür, so wie bei der Sprache, eine anregende Umwelt, in der sie Gelegenheit erhalten sich die Welt der Zahlen, Mengen und Formen in spielerischer Form zu erschließen. Aufbauend auf diesem Vorwissen ist der Mathematikunterricht eine natürliche Fortsetzung, der die Kinder mit Neugierde und Freude folgen können.

Fachwissen für PädagogInnen

Voraussetzungen und Grundlagen mathematischen Denkens, Einführung in die mathematische Früherziehung;

SCHLAUDINO fördert das mathematische Frühverständnis

• Der Zahlentisch unterstützt das natürliche Neugierverhalten und den Entdeckerdrang der Kinder, in dem er eine einzelne Zahl, bzw. deren Menge mit der Lebenswelt der Kinder verbindet (z. B. was gibt es nur einmal?)
  • Der Zahlenweg lässt die Kinder die Zahlen von 1 bis 10 in ihrem Zusammenhang ganzheitlich erleben. Welche Zahl folgt als Nächste, wer sind die Nachbarn jeder Zahl? Vorwärtszählen (-gehen) und Rückwärtszählen (-gehen).
  • Die Würfelspiele helfen den Kindern die Mengen-Zahl-Verbindungen zu erschließen.
  • Die Arbeitsblätter vertiefen dann noch diese Mengen-Zahl-Verbindungen.

Beispiele aus dem Förderprogramm

Mathematisches Frühverständnis / 108 Vorschulblätter

Schreibvorbereitung108 Arbeitsblätter für die Erarbeitung der Zahlen + 18 Würfelspiel-Vorlagen

Arbeitsblatt für das mathematische Frühverständnis in der Vorschule Arbeitsblatt für das mathematische Frühverständnis Arbeitsblatt für das mathematische Frühverständnis

zum Förderprogramm für Pädagogen zum Lernprogramm für Eltern
Beinstein Verlag
Beinstein Verlag - Der Fachverlag für Lernerfolg

SCHLAUDINO war im Fernsehen (ORF III).

FAQsAGBKontaktImpressum